Заказать обратный звонок

Наш менеджер свяжется в течении 15 минут

ЖК Чайка, ул. Лобановского 17, оф. 2

Пн-Пт – 9:00-18:00, Сб- 9:00-16:00; Вс – вых.

7 интересных фактов о Японии
10.07.2018

В этой небольшой статье мы с вами рассмотрим несколько интересных фактов о Японии.

1. ГЕЙШИ

Удивительно, но первыми гейшами были… мужчины. Как явление гейши появились 400 лет назад, само слово переводится как “человек искусства”. В обязанности гейш входило развлекать гостей, выполняя роль тамады на вечерах. В XVIII веке гейшами стали женщины, и они оказались более востребованными.

До 1779 года существовало два вида гейш: одни продавали искусство (танцы, музыку, умение поддерживать беседу), другие – тело. В современной Японии осталось меньше тысячи гейш. Мало кто из молодых девушек готов отказаться от радостей жизни и освоить древнее мастерство, ведь это тяжелый труд. Важен каждый нюанс, вплоть до того, в каком направлении – по или против часовой стрелки – протереть салфеткой ободок чаши перед тем, как подать гостю. Чтобы сохранить укладку, гейшам приходиться спать на боку, подложив под голову мешочек с гречкой (а раньше “подушкой” служил деревянный брусок). Титанические усилия приносят результат. Современные гейши –  удивительные девушки, грациозные, сдержанные и корректные. Интересно, что они не могут есть при гостях. Как хозяйки вечера они только принимают, поддерживают беседу, играют на кото, танцуют – делают все, чтобы развлечь посетителя.

2. ЦУКИДЗИ

Еще одна достопримечательность Токио и всей Японии – рыбный рынок Цукидзи, на который на рассвете свозят 90% всего улова страны. На его территории могло бы поместиться 43 футбольных поля. Самая популярная и самая дорогая рыба – голубой тунец. За этим трофеем охотятся сначала рыбаки, а потом розничные торговцы на аукционе. По стоимости тунец, средний вес которого – 150 кг, не уступает хорошему автомобилю или ювелирному украшению. Японцы говорят, что тунец – это самое вкусное, что у них есть, и едят этот элитный продукт сырым. Дегустации проходят прямо на рынке, поэтому, если вы запланировали посещение рынка Цукидзи, лучше с утра ничего не есть: позавтракаете там. Стоимость зависит от части рыбы. Самое дорогое – розовое мясо под брюшком. Красное дешевле. Едят даже глаза тунца, и каждый японец знает десятки рецептов с этим жутким на вид продуктом: их парят, жарят, отваривают. Торговля тунцом – рисковое дело. Красивая на вид рыбина может при разделке оказаться не лучшего качества, и продавец теряет тысячи долларов.

И раз уж разговор зашел о еде, то отметим, что она там очень дорогая. Конечно, их street food стоит копейки. Но, придя в ресторан, готовьтесь выложить минимум 120 долларов за скромный обед из супа мисо и мяса или пяти суши. Дорого, да, но еда там исключительная. Оказывается, популярный во всех уголках мира чай матча, или маття, как его правильно называть, это древнейший японский чай.

 

3. БОЕВЫЕ ИСКУССТВА

У многих из нас Страна восходящего солнца ассоциируется в первую очередь с ниндзя, в переводе “тайная личность”. В современной Японии ниндзя не осталось, но сохранились традиции и последователи, которые охотно обучают этому мастерству. Раньше его осваивали с детства, и заключалось оно не в борьбе, а в умении добыть информацию и исчезнуть незамеченным. Потому ниндзя требовалась небывалая ловкость и проворность. А их дома, видимо, для тренировки, имели множество секретных ходов, потайных дверей и лабиринтов. Полная противоположность по конституции худощавым ниндзя, но тоже символ Японии, это сумоисты. Победители турниров по сумо – национальные герои и любимцы девушек. А сами состязания становятся выдающимися спортивными событиями года, билеты на которые раскупаются за полгода до поединка. Тысячи зрителей собираются поболеть за тяжеловесов. Первые ряды самые дорогие, а те, кто занимает места поближе к площадке, где происходит поединок, сильнее всего рискуют, потому что в любой момент тяжеловесы могут упасть на них. Нужно сказать, что часто на площадке собираются борцы совершенно разных весовых категорий. До начала XVII века сумо было религиозным обрядом и служило для того, чтобы задобрить богов. Если вы решите побывать в общежитии сумоистов, поприсутствовать на их тренировках, рекомендую вам попробовать их секретное блюдо – тянконабэ, мощный источник разных видов белка (здесь и курица, и рыба, и тофе). А готовят это в котелке.

Турниры по сумо в январе, мае и сентябре проходят в Токио, в марте – в Осаке, в июле – в Нагое, в ноябре – в Фукуоке.

4. САДЫ И ХРАМЫ

В Японии находятся множество храмов, построенных из сверхтвердых пород дерева. “Пройдя путь” в несколько столетий, они сохранились в исконном виде, возможно, потому, что Япония никогда не воевала на своей территории. В традиционных японских домах нет привычной для нас мебели: кроватей, шкафов, тумбочек, нет убранства, картин. У них во всем своя эстетика. И нужно быть японцем по своей сути, чтобы увидеть за внешними атрибутами глубокий смысл. Хотя современные японцы, молодежь чуть проще относятся к традициям. Взять хотя бы сакуру, в дни цветения которой Япония замирает и погружается в состояние дзен, любуясь бело-розовым маревом. Туристические справочники умалчивают, что цветения сакуры – это еще и бесконечные пикники, и гулянья до поздней ночи, и фотосессии, и радость, потому что какой бы современной и даже суперсовременной ни была Япония, сакура – ее национальная вневременная гордость.

В Японии великое множество садов и природных парков. Стоит побывать на территории древнего буддийского храма Тодай-дзи в городе Нара. В парке около него обитают более полутора тысяч священных ручных оленей. Многие туристы кормят их. Там находится статуя Будды высотой 15 м, много пагод и храмов. В Киото посетили синтоистский храм Фусими Инари. Это святилище основано в 711 году и посвящено божеству плодородия. Здесь молятся за процветание и успех в делах, а в качестве подношений принимают тории. Их там более тысячи. В последние годы все больше туристов – из-за рубежа. В храмах и даже дворцах нет роскоши, пышности, характерной для нашей архитектуры. Многие из них находятся под охраной ЮНЕСКО, как, например, замок Нидзё в Киото. Ему 415 лет.

5. Онсэн

Япония изобилует горячими источниками (онсэнами).

Мы очень рекомендуем посетить их. Как правило, рядом с онсэнами находятся гостиницы в традиционном японском стиле. Как все в Японии, они безупречно чистые, с прекрасным питанием, живописным садом. Низкие потолки, полы покрыты циновками, а ванны прямо на балконах. Вы нежитесь в ванной и одновременно любуетесь источниками. Рядом с отелем – парк миниатюр, на него можно выделить день, побродить, посмотреть выставочные залы. Если спуститься – красивые городки, есть где погулять. Там есть и ресторан с тремя звездами “Мишлен” знаменитого Нобу Матсухисы. Все рестораны нужно бронировать заранее. А не пойти нельзя, иначе с карточки снимут неустойку. Советую не бронировать столик на ужин, только на обед: после насыщенной программы вечером вам может и не захотеться в ресторан.

6. НЭЦКЭ

Посмотрев экспозиции нэцкэ в Киото и Токио, вы поразитесь разнообразию материалов, сюжетов и цветовых решений. Фигурки бывают костяными и деревянными, металлическими, янтарными, коралловыми. В музее в Киото собраны 400 нэцкэ – старинных и современных. Для сравнения, в Mount Ноlуоке College Art Museum в Массачусетсе – 200. Вот уже более века за миниатюрными фигурками охотятся западные коллекционеры. Первые нэцкэ появились в конце XVI века. Они служили пуговицами, а вырезали их из корней, само слово нэцкэ означает “корень, который скрепляет”. До конца XIX века нэцкэ служили аксессуаром, в котором выражалась вся сложность японских укладов. Фигурки изображали народных героев, богов, мифических персонажей, чудовищ, животных, растения. Сегодня коллекции нэцкэ есть в музеях всего мира.

И раз уж речь зашла о музеях, перечислим несколько, которые стоит посетить:

  • Музей искусств Нэдзу в Токио (в нем вы увидите работы художников современной Японии);
  • токийский Мемориальный музей искусства Укиёэ Ота;
  • токийский Художественный музей Мори

в высотном комплексе “Роппонги-Хиллз”, где также находится смотровая площадка;

  • Музей, посвященный аниме Studio Ghibli, в Митаке.

7. САКЕ И ВИСКИ

Обязательно попробуйте саке – японский напиток, без которого мы не представляем себе эту страну. Японцы чтят божество саке и не просто употребляют этот напиток, а используют его во время религиозных празднеств, с ним связано много ритуалов – от свадьбы до подписания контракта, его пьют сумоисты в случае победы на турнире. Им же отмечают любые другие успехи.

Традиции варки саке около 2000 лет. Его готовят из риса особых сортов с повышенным содержанием крахмала на родниковой воде, которая не содержит железа и марганца. Для его приготовления используются сразу три вида микроорганизмов: плесень кодзи, дрожжи и кисломолочные бактерии. Чтобы получить саке с богатым насыщенным вкусом, его выдерживают более двух лет. В процессе брожения саке мутноватое, готовое к употреблению – прозрачно. Выдержанный напиток имеет легкий желтоватый оттенок.

Еще один знаковый напиток в Японии – японское виски. Впервые оно появилось на рынке в 1923 году, а руководствовались производители рецептами, которые их технолог изучил в Шотландии. Первое японское виски подверглось нещадной критике. Но уже в послевоенные годы начался его расцвет, в 60-ые годы

XX века он обрел славу. И сегодня Япония – один из лидеров мирового производства виски.

 

Не упустите также остальные Статьи и обзоры:
03.04.2017

Бесплатные достопримечательности Стамбула

05.12.2017

Покупка недвижимости в Греции: почему Салоники-Халкидики?

20.08.2018

6 ГЛАВНЫХ ПРИЧИН ПОЛУЧАТЬ СРЕДНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В КАНАДЕ

13.07.2018

ТОП 10 ЛУЧШИХ МЕСТ В ПРОВАНСЕ

12

ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ

135

стран для путешествия вашей мечты!